復活節島/ Easter Island / Isla de Pascua / Rapa Nui

一個聽起來很遙遠的太平洋島嶼

以摩艾石像 (Moai) 而聞名於世

也因為那一尊尊的石像而讓這島多了一些神秘的色彩

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摩艾像在島上無所不在

 

對於生活在亞洲的我們而言,復活節島真的超遙遠的

比史瑞克的far far away遠得要命王國還遙遠

大多數的遊客都是先飛到美國,再到南美洲

再從智利的聖地牙哥 (Santiago) 搭國內線到這裡

只是這一段聖地牙哥 (機場代號SCL) 到復活節島 (機場代號IPC) 來回機票的確不便宜

至少都要300~500美元 (已哭)

但一想到這也是趟6個小時的飛行,就想說算了,LP捏一下就訂了

提早訂當然是有必要的,可以選擇較便宜的班次 (航班也不是天天都有)

價差可以差到200鎂

另外,可以考慮用智利航空的官網 (www.latam.com) 訂票,但要記得把國家設定改為智利

不同國家跑出來的價錢可是有差的哦~(2016年6月訂的時候是這樣)

只是,網站會變成 西班牙文的…(估狗大神在哪裡?!)

 

回到復活節島吧!

基本上這個島的面積比金門大一些

如果認真的玩,大概三天兩夜可以搞定

但如果想要好好地享受這座太平洋上的孤島…嗯,可以玩到五天吧!

這裡可以做的事情很多

除了一般的觀光,還可以徒步、潛水、衝浪、騎馬等等

還有當地的歌舞表演 (只看表演約台幣750)

其實我們來之前並沒有做太多的功課

會在這裡待到五個晚上也純粹是因為剛好這兩天的機票比較便宜

帶著一顆期待的心,我們就這樣來到了復活節島囉!

 

Iorana Rapa Nui

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飛機降落在位於島南的小機場Mataveri

一下飛機,就可以看到有人在進入機場建築之前左手邊的一個小亭子排隊

沒錯,就是要買票的時候了

要價60美或300,000 pesos的國家公園門票 >< (大驚!!!)

以目前的行情當然是付智利比索比較划算啦!差很大

而且只能付現,無法用信用卡

也不要想要在這裡的機場提款或換錢,沒有這種東西

(市中心有兩個ATM,但機場沒有,似乎也沒有看到換匯的櫃檯)

提醒一:記得先在聖地牙哥換好現金再上飛機!!!

這張票可以用五天(從第一次被查票蓋章開始算)

基本上好幾個地方都有人會查票,所以似乎無法逃票?!

但是,沒有現金也沒關係!你可以進市區ATM領錢以後再買

(我們也沒注意到市區有可以換錢的地方,求大神們指教)

在往Orongo的路上有國家公園的售票處

詳細位置請google “CONAF Office”,這裡也可以買到國家公園的票

(網路上也有說採石場Rano Raraku和Orongo村莊的入口蓋章處也可以買票)

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提了行李,走出大門就看到來接機的姐姐

她很熱情地為我們每個人戴上了花圈

開著車帶我們來到住宿的地方

機場離市中心 Hanga Roa 並不遠

大部份的住宿也都在這一帶

我們訂的也是網友們有推薦的Camping Mihinoa

主要也是因為便宜啦!復活節島的住宿除了幾個hostel以外,都是五星級的價錢呀!

除此以外,這間有機場接送、廚房、熱水,基本上還不錯

當然還有慢到不行及常常斷線的wi-fi

如果你想上網而沒有先辦3G SIM卡

來這裡用WI-FI上網,可能會讓你圓寂在這裡

不過,想要與(得)世(道)隔(升)絕(天)來這裡絕對沒錯!

我們是有先辦了Entel的預付卡才飛過來的,這樣才可以繼續抓寶貝~(咦?!)

這間hostel正對著西面的海,所以可以直接享受日落美景,值得一推

這裡還有帳蓬和房間兩種房型

喜歡露營的朋友可以選擇帳蓬,不大,但有附睡袋

我們當然就睡房間啦!因為這裡刮風下雨時,很…像…颱…風…呀~

有個德國大叔睡醒之後帳篷就垮了

但是他覺得很有趣啦

但是我覺得要是我在狂風暴雨天

帳篷垮了,我一定笑不出來

提醒二:自備的網路比較快 (而且似乎 只有Entel才有收訊)

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有提供帳蓬的住宿

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可以直接看到夕陽的海邊

 

第一天下飛機時己經是下午了

就去市中心逛逛,買一些食材,回家做晚餐去了

但是這裡的物價,是可以想像的貴

不至於貴到讓你靠北,但絕對比聖地牙哥貴

所以我們在來之前一晚,有在聖地牙哥採買了一些東西帶過來

聽說蔬菜貴,所以我們也帶了一些

肉類蛋類自然貴,但這個又運不過來的,所以只好算了

這裡的超市其實不至於什麼都沒有

而且還可以買康師傅、老坛之類的泡麵

網友推的餐廳吃一餐也差不多5000~10000比索 (台幣250 ~ 500),是也還可以啦!

而高級一點餐廳大概10000 ~ 20000比索

但如果吃習𠍿中式的話,請自己煮吧!

提醒三:喜歡自己煮的朋友可以先在聖地牙哥準備一些食材

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好吃的魚排餐

 

這裡的旅游方式可以簡單分為兩種:自駕遊及跟團 (廢話!)

自駕遊可以考慮汽車、四輪野機車、機車、腳踏車及11號公車 (就是走路啦)

先講一下大概的價錢

市區其實蠻多間租車公司,而且都會提供以上的所有選項

我們比價後有發現比較便宜的一間租車公司

在Cruz Verde藥局隔壁,名字叫 ”Haunani”

一台自排車24小時要40000比索,機車20000比索,腳踏車10000比索

但和其他家比起來相對便宜多了,而且可以刷卡

只是要額外50000比索的現金當押金

另外,要注意的東西有:

1, 島上的路況不太好,坑坑洞洞不少,要注意,有些地方最好下來用走的

2. 要小心逛大街的牛頭馬面,還有很多瘸腳的狗狗 (不知道是被誰撞的 ><)

3. 租什麼都沒有保險,no insurance,所以撞壞了要自付,撞到人也是哦

4. 速限50 (市區 30),但我想看到這麼漂亮的風景應該不會飇車才對

5. 加油站全島只有一間,在機場旁邊

提醒四:打算自駕遊的朋友一定記得要帶國際駕照呀~

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我們租機車的店家

 

在成本的考量下,我們選擇了機車

我想騎機車環島對台灣的小朋友而言,一點都不陌生XD

而且我並不想在炎陽高照的天候裡騎腳踏車呀 ><

(這裡有些山坡地,難免要上下坡)

而且機車比較快嘛XD

環繞這個可頌形狀的小島一圈也要騎一個小時半到兩個小時

至於腳踏車則要差不多四到五個小時

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環島的交通路線圖

 

接下來要來講一下島上的行程囉!

我們的第一個行程就是環島 (又是廢話!)

一路上的風景真的很美,配上藍天白雲碧海

特別是天空藍及海洋藍,是會讓人上癮的那一種

除了市區以外,整個島基本上都是人煙稀少的

涼涼的海風吹來,很舒服,但會讓你曬傷而不自知呀!

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一路上就可以看到一些豎著的摩艾像了

特別是看到第一尊時特別興奮,照相也照了很久

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騎車時還可以注意看一下路邊

都處都有長紅心小芭樂,不要懷疑,就是野生芭樂,只是它都小小的~

有網友說來這裡都不用買水果,我想是因為來這裡都有免費的芭樂可以摘來吃吧!

(我們倒是摘了不少…這是一定要的呀XD)

 

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到了Rano Raraku時更是嚇了一跳

整座山坡上插著大大小小的摩艾石像

大的石像大概有超過一層樓高

原來這裡就是以前專門生產石像的採石場

後來爬文才發現

其實摩艾像可以由不同的石材所製成

而島上95% 的摩艾像都是由這裡出產的火山凝灰岩做的

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到處都是摩艾像的採石場

 

園區入口處有間小餐廳,有賣一些紀念品和名信片

這裡也有一個查票口,進來山裡之前會經過一個小亭子

管理員會要求你在登記本上寫名字並在門票上蓋章

進到園區裡可以看到左右兩條路

左邊是去Crater,是去看前方那座死火山的火口湖 Rano Raraku

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爬上來後可以看到火口湖

 

右邊則是走往插著滿摩艾石像的山坡

兩邊並不相通,所以都要去走走看

(p/s: 這裡還有補給站和擂台 <-- 已中毒,讓來自東方的神秘力量解放你們吧!)

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有人一邊曬太陽一邊打擂台

 

在這裡絕對可以逛上一兩個小時

記得繞到山坡的後面,這裡還有一個特別跪射俑…不…是跪著的摩艾 Tukuturi

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躲在山後跪著的摩艾

 

摩艾像的歷史可以回溯到公元1100 - 1680年

當時島上的原住民是 Rapa Nui 人,據說是南島玻里尼西亞人的後代

他們有著自己的語言,還有自己的文字 Rongorongo

也是唯一一個擁有文字的南島語系民族

(目前島上唯一留下復刻版的文字板塊收藏在博物館裡)

他們為了紀念各族偉大的祖先或領導者而雕刻摩艾像

大部份都是用凝灰岩製的,少數用玄武岩 (好像只有13尊)

當然還有用木頭雕的 (已不復存在)

完成的石像會運送到各個祭台 (ahu) 去安置

1300年以後的摩艾像則會戴上由紅色火山灰製成的帽子 (pukao)

他們相信人的 “精神” 是藏在頭髮裡的

紅色在這裡代表神聖,而帽子則代表首領們的髮髻

在1722年第一個西方人發現這座小島以後

基本上島上的所有摩艾像都被推倒了,而且都大部份都從頸部斷開

有人說是島上族群間的資源紛爭而互推對方的摩艾像

也有人說是地震造成的

總之,目前看到還直立的石像都是1960年以後才修建恢復的

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很多摩艾其實是倒著的

 

接下來,我們就來到了島上最大的祭台 Ahu Tongariki

這個一排15尊的摩艾像真的太壯觀了

大大小小不同的摩艾,其中只有一個戴帽子的

這裡曾經因為1960的海嘯而被全數推倒

目前看到的是1996年修建恢復的

因為感念日本政府的協助

Tongariki入口處的摩艾像也曾被運到日本去展覽

因此,它也被稱為 “旅行的摩艾 / the traveling moai”

(怎麼讓我想起到處旅行的媽祖…)

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入口處旅行的摩艾

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壯觀的Tongariki

 

另外,這裡也是大家來看日出的最佳景點

只是要很早騎過來就對了 (市區到這要騎半小時呀~)

太陽會從摩艾像背面的海面昇起,真的很漂亮

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日出東方

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經過了最大祭台的震憾

我們就騎到島嶼北面的沙灘戲水去了

竟然

我們跳過了中間的兩個沒有摩艾像景點

Papa Vaka 和 Te Pito Kura

 

Papa Vaka是島上最大的雕刻群

這裡可以看到很多和海洋相關的雕刻

附近還有一個Pu O Hiro,是個小石塊

聽說是雨神的小喇叭,石頭上有開口可以吹氣進去

 

而Te Pito Kura則是位在海邊的一個遺跡

很久以前這一座島並不叫復活節島

據說是叫做 ”Te pito o te henua” ,意思就是 “世界的肚臍 the Navel of the World”

為什麼要這樣叫呢?嗯~應該是翻譯的問題啦!

後來有人說,同一個字有 “肚臍” 和 “海角” 的意思

而這顆可頌島有三個海角,所以才會這樣叫

但無論如何,這個浪漫 (?) 的名字就這樣被流傳下來了

很多人會在Te Pito Kura這個位於海邊的小石圈照相,因為很像肚臍 ?!

所以好像也變成了必遊景點之一了

至於後來為什麼要叫做 “復活節島”,我想大家應該都知道

就第一個歐洲人來的時候,剛好那天是復活節,所以就這樣定名了!

那已經是1722年的事情了,由一位荷蘭的航海家Jakob Roggenveen發現的

(聖誕島的名字好像也是這樣來的)

而 “Rapa Nui”,則是近代玻里尼西亞人的叫法

因為在大溪地也有個Rapa島,為了區別他們的大小

大的叫 “Rapa Nui”,就是復活節島;小的叫 ”Rapa Iti”,就在大溪地

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島上可以看到很多傳統的雕刻

 

回到我們可愛的沙灘 Anakena吧!

個人還蠻喜歡的,沙很細,踩著不會刺刺的

市區旁邊也有一區大家都在玩水,但那裡是岩岸,都是小石頭

Anakena的沙灘就舒服多了,水深不深,浪很大,很好玩

而且這裡還有兩個摩艾像

一尊自己一個人的 Ahu Ature Huki

還有一個一排戴帽子的 Ahu Nau Nau

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據說這片沙灘就是當初原住民的先王Ariki Hotu Matu’a登陸的地方

Ariki就是國王的意思 (不是Aniki,雖然很像 ><)

但,這裡唯一缺點就是人太多了

大概全島的遊客都跑到這裡來的一種感覺

這裡附近還有另一處沙灘  Ovahe,但不建議下水

所以我想,就好好地享受Anakena的陽光、沙灘、還有仙人掌~🎵(大誤!)

 

我們的環島大圈就在這裡結束,然後緩緩的沿著橫跨島中央的公路騎回市區了

如果時間還很多的話 (沒時間是因為在沙灘上玩開了XD)

可以考慮騎到Ahu Akivi (我們是第二天才去的)

因為在回市區的路上會有一條路通往這裡

Ahu Akivi是一個位在山上的祭台,也是唯一面海的摩艾石像

這裡也是60年代時,第一個被修復的石像

一排7尊的摩艾像在小山丘上聽著海哭的聲音

不知為何腦中突然閃過望夫石XD

據說這七個是當處漂洋過海來的Rapa Nui人祖先

也有一說是以前的島上七個國王的雕像

但山上風大,我們照完相就快閃了

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天氣陰陰的Ahu Akivi

 

入口處有一條小路,可以健行往島上的最高山 Maunga Terevaka (511m)

另外,往 Ahu Akivi的路上有一條小路可以去Puna Pau

這裡就是專門生產紅色帽子的火山

 

接下來的重要景點

大概就剩下市區附近的Tahai 景區,以及Orongo景區了

在市區沿著海岸線往北走,就可以開始看到一堆一堆的石堆

有排成圓形的及楕圓形的石堆

其中楕圓形的就是船屋hare paenga

是村裡輩份較高或較有錢的人住的地方

而其他人住的地方則沒有用石頭堆砌,或者住在洞穴裡

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穿過一片墓園後

首先可以看到的是一排五尊的摩艾像 Ahu Vai Uri,是個適合拍夕陽的地方

而旁邊兩尊,有戴帽有眼睛的是Ahu Ko Te Riku,沒戴帽的是Ahu Tahai

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Tahai園區

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戴帽子有眼睛的 Ahu Ko Te Riku

 

那個眼睛是復刻版的

第一對找到的摩艾眼是1978年在Anakena的Ahu Nau Nau發現的

從此大家才知道原來摩艾像是有眼睛的,以前是只有在祭祀的時候才會擺上去

感覺是平時有太多的事情不想讓祖先看到?!(誤~)

眼白是由珊瑚礁製成的,而瞳孔則是由黑矅石或紅色的火山岩做的

這裡附近也有一個博物館,就收藏了當初找到的第一對眼睛

(我們沒有進去,據說要額外的門票,有興趣的大大們可以去看看)

 

再往前走,就可以看到孤獨一人的Hanga Kio’e

據說以前有個嘴裡含著老鼠的寡婦,把死掉的丈夫葬在這裡

(以前表示哀悼的方式?! Poor mouse…)

因此,這裡叫做 “老鼠灣”,也就是 Hanga Kio’e的意思

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孤單的老鼠灣

 

這兩個景區都在西邊海岸,是以前Rapa Nui人的第一個聚落的所在地

也是發掘及了解當時文化的一個重要景點

而研究及恢復Ahu Tahai的美國考古學家William Mulloy

死後的骨灰也被葬在這裡

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William Mulloy的墓碑

 

如果從這裡再繼續再往北走約40分鐘,就可以來到另一個叫Ahu Tepeu的祭台

這裡有一個有名的 “兩扇窗 Dos Ventanas”,是個適合拍夕陽的山洞

因為來了一場大雨,我們後來沒有去到,有點小可惜 (下雨天也不會有夕陽看啦 ><)

 

至於Orongo,我們是在一個風和日麗的早晨去的

喜歡hiking的朋友可以徒步上去,大概一小到一個半時就可以走到

中間會穿過一片樹林,是條舒服輕鬆的登山路徑

當然也可以騎車或開車上去

從市區往機場方向走,向右轉會到達海邊以及一個小碼頭

沿著往上的山坡路,會先來到有名的 “食人洞 (Ana Kai Tangata)

洞裡可以看到一些遺留下來的畫作 (已經很模糊了)

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再往前走就會看到hiking的路標,沿著路標走就可以一路上山

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中間也會有一些讓人休息的椅子

這條路會一直到Rano Kau,也就是島上最大的火口湖

這裡可以看到整個湖的全景,以及整個火山口的形狀,很漂亮

但山上風比較大,記得要帶一些防風的外套

這裡長滿了一種會形成豆莢的植物,風吹過時會發出喀喀的聲音

感覺像是另類的風鈴,很特別!

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沿著火山口往右走,就可以來到Orongo Village

也就是以前鳥人祭典 (Tangata Manu / Birdman Ceremony) 的祭台

這是一個祭祀造物主Make-Make的祭典

以前每年九月各族都會派勇士來參加鳥人比賽

勇士們會從祭台這裡跳下海,游到對面的小島Motu Nui

第一個取得小島上海鷗蛋的勇士,就贏得了鳥人比賽

也意味著該族可以獲得更多的資源與權力

在復活節島上,不難看到刻有鳥人的石頭

也表示這個祭典在這個資源匱乏的小島上的重要性

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鳥人雕刻

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很多摩艾像背後都有鳥人雕刻

 

在Orongo這個在懸崖邊的小村莊

保留及恢復了一些以前房屋的樣貌

在入口處會檢查門票及蓋章

管理員會發一張簡介及路徑圖

是個大概半個小時就可以逛完的園區

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可以看到對面的小島,也就是鳥人們要游過去旳地方

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修復後的房子

 

最後,來聊聊市區Hanga Roa吧!

市中心其實不大,主要的商店及租車公司都在Atamu Tekena大街上

在這裡可以找到醫院、銀行、郵局,還有智利航空的辦公室

海邊有幾處可以下水的地方,但要注意是岩岸

這裡可以看到很多的衝浪客及曬太陽的遊客

下午沒事都可以來這裡泡水

而且還常常有海生動物,可以一起跟它們游泳

有一天下午來了五隻大海龜,它們也不怕人

默默地就在你身邊轉來轉去,真的很有趣

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可以下水游泳的岩岸

 

另外,這裡也有一個教堂,就在Te Pito o Te Henua街的底端

很特別的是它的雕刻及神像

融合了當地的信仰及天主教的色彩

像刻著造物主Make-Make的燭台

戴上了鳥人比賽頭冠的聖母像

還有戴著Rei Miro的基督像

Rei Miro是一個半月狀的傳統飾品,只有領導人才可以戴的

而復活節島的旗幟就是一個紅色的Rei Miro

這些特別的雕像應該是別處看不到的

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教堂外觀就有很多的雕刻及Rongorongo文字

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造物神Make-Make的燭台

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教堂裡很多特色的木製雕像

 

在這裡,時間感覺是靜止的,日出日落,日復一日

沒有太多的變化,也沒有太多的紛擾

但在歷史中裡,這裡的確經歷了很多的災難

因為各族的人口成長而造成島上樹木過度砍伐及資源開採

整個島曾經變成了不毛之地,唯一特有種的棕樹只剩下幾顆藏在瑞典種子銀行的種子

島內各族的資源鬥爭、秘魯人口販子的大肆擄掠、商人們的買賣到智利政府的收購

中間也發生了天花及結核的疫情,加上人口的外移

島上一度只剩下111人,這也意味著一個文化及文字的消失

若干年後,在政府、人民及國際力量的努力下

這裡才漸漸進展到目前的狀況

但不難發現,經過了強權及觀光的洗禮,島上的生活已不復當年的純樸

例如在西岸的海邊,就有一宗飯店財團侵佔土地的抗議事件,聽說己經抗議多年,目前都還可以看到無家可歸的住戶在海邊蓋簡陋房子及抗議的看板,我想這也是值得我們省思的一件事

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在海邊飯店對面的抗議人家

 

當然,復活節島還有很多值得挖掘以及探索的地方

中間遇到了兩天的下雨天

很多的山洞、較遍遠的步道,我們也就沒有去了

另外,別忘了晚上無光害的星空銀河

在南半球還可以看到南十字星

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剛好有拍到小流星

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我們並沒有辦法鉅細靡遺地遊覧復活節島

但如果對當地歷史及文化有興趣的朋友

可以考慮參加local tour,我想會聽到更多的故事及有趣的事情

總而言之,這裡絕對是個適合慢遊及旅行的好地方

聽著海浪的聲音,感受著古文化的氛圍,思考著大地母親要告訴我們的故事

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Adios! Rapa Nui~

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